Remédios podem fazer você engordar? Coma (sem medo!) a cada três horas, Os sucos que vão revolucionar a sua vida.

A situação não é rara, infelizmente. Depois de um tempo tomando medicações, muitas mulheres percebem que estão ganhando uns quilinhos. 
 
A primeira reação é pensar que foi por causa dos doces, das comidas gordurosas ou da dieta que não deu certo. Mas, de acordo com a endocrinologista Andressa Heimbecher, os culpados podem ser justamente os remédios. “Isso acontece com anticoncepcionais, antidepressivos, corticoides e ansiolíticos, que provocam, em algumas pessoas, retenção de líquido, alterações no metabolismo ou o aumento do apetite”, diz Andressa.
 
Quando os efeitos colaterais atuam em conjunto, eles acabam com o equilíbrio do organismo. A vontade maior de comer aliada a uma atividade metabólica lenta, por exemplo, faz você ingerir mais alimentos e gastar menos energia. O resultado é inevitável: o ganho de peso.
 
O médico, seu aliado
 
Se, quando você começar a tomar uma medicação, notar qualquer alteração no seu corpo, peça ajuda ao médico que o prescreveu e verifique se é possível substituir a substância indicada para o tratamento. Mas, se isso não for viável, a boa notícia é que uma dieta equilibrada pode minimizar o problema. “A alimentação saudável, fracionada em períodos de três horas, e a ingestão de água são dicas que funcionam sempre”, explica o nutrólogo André Veinert.
 
A pedido do Portal Vital, os dois especialistas fizeram uma lista dos tipos de medicamentos que engordam (e suas substâncias ativas), os principais efeitos no organismo e o que você pode fazer para manter a silhueta.

 
  • Antidepressivos tricíclicos (amitriptilina e nortriptilina), anti-histamínicos (cetirizina ou fexofenadina, presentes em muitos antialérgicos), anti-psicóticos (olanzapina e risperidona), medicamentos para o controle do diabetes (glibenclamida, glicazida e glimepirida) e estabilizadores de humor (ácido valpróico e lítio).
 
Efeitos: causam aumento de apetite.
 
Dica: coma alimentos ricos em fibras, como frutas (mamão, pêssego, laranja etc.), verduras (agrião, rúcula, acelga etc.), legumes (cenoura, beterraba, abóbora etc.), cereais (aveia e granola) e pão integral. O ideal é você dar um equilíbrio ao prato (http://www.portalvital.com/saude/alimentacao-saudavel/equilibrio-no-prato). Por terem uma digestão mais lenta, eles diminuem a sensação de fome. E, para não abrir mão de uma sobremesa, acrescente gelatinas diet à sua lista.
 
  • Anti-hipertensivos beta-bloqueadores (atenolol e metoprolol)
 
Efeitos: aumentam a sensação de fadiga, contribuindo para a inatividade física e a redução do gasto energético.
 
Dica: o ideal é evitar comidas calóricas e ricas em gordura. Mantenha uma dieta equilibrada e procure praticar exercícios físicos leves, mesmo com a sensação de cansaço. Uma caminhada pode ajudar. 
 
  • Corticoides
 
Efeitos: aumentam a retenção de líquidos, são estimuladores do apetite e podem reduzir a taxa metabólica.
 
Dica: coma alimentos com função diurética, como o pepino, além de folhas de tom verde-escuro. Por outro lado, descarte comidas prontas, pois têm alto nível de conservantes e sódio, o que agrava o problema. Estimule o metabolismo fazendo refeições e lanches de três em três horas – conheça alimentos que turbinam a sua atividade metabólica (http://www.portalvital.com/saude/alimentacao-e-dieta/conheca-os-alimentos-que-vao-turbinar-seu-metabolismo). Quanto ao apetite, não há outro jeito senão tentar controlá-lo ao longo do dia.
 
  • Medicamentos para o controle do diabetes (pioglitazona e rosiglitazona) e anticoncepcionais com altas dosagens de hormônio.
 
Efeitos: retenção de líquidos.
 
Dica: faça o mesmo que indicado para os corticoides.
 
Cuidado com as dietas
 
Uma última dica dos especialistas é não cair nas armadilhas das dietas. Além de não manter o seu peso ideal, você pode acabar prejudicando a sua saúde.
 
 
 Coma (sem medo!) a cada três horas.
Nosso corpo é como uma máquina: precisa estar sempre abastecido para funcionar corretamente. Por isso, de acordo com médicos e nutricionistas, devemos ingerir alimentos que reforçam a saúde e em intervalos de, no máximo, três horas. 
 
“A fome é um sinal de que necessitamos de energia. Mas sempre que demoramos mais de três horas para comer o ritmo metabólico diminui, pois o organismo ‘interpreta’ o jejum como um período de inanição”, explica André Veinert, nutrólogo na clínica Healthme. Por outro lado, com o hábito de lanchar entre o café da manhã, o almoço e o jantar, e de fazer uma ceia antes de dormir, a taxa de glicose (açúcar do sangue) fica regulada e o metabolismo permanece ativo. 
 
Portanto, ingerir pequenas porções e com mais frequência, ao contrário do que se imagina, ajuda a emagrecer, pois o organismo não armazena energia para suportar o tempo em que ficará sem receber nutrientes. O nosso corpo “entende” que uma nova refeição virá e que não precisa “estocar” nada. 
 
E se não comer?
 
A primeira consequência de se alimentar depois de muito tempo de jejum é o nível de glicose, que acaba atingindo picos. Isso estimula a liberação exagerada da insulina, hormônio que promove o estoque de gordura na região abdominal. Também pode ocorrer uma hipoglicemia (diminuição do índice de glicose), o que causa mal-estar e sonolência.
 
Além disso, quem fica muito tempo com fome come mais do que o necessário quando chega à mesa. “Com horários regrados, quem está no peso consegue mantê-lo e quem quer perder alguns quilos consegue, pois não ingere calorias a mais”, diz Simone Farias, nutricionista do Hospital São José. Além disso, tem mais disposição para o trabalho, exercícios físicos e demais atividades do dia a dia.
 
Eduque seu corpo
 
Os especialistas garantem que pegar o ritmo não é tão difícil. A dica é fazer as principais refeições nos mesmos horários e ter pequenos “truques” sempre à mão, como barras de cereal light, frutas ou biscoitos integrais para os lanches da manhã e da tarde. Use o despertador do celular para não se esquecer de comer! 
 
Tome cuidado também para não cair nas armadilhas das dietas, como proibir alimentos, não aguentar ficar sem deles e recuperar o “tempo perdido” depois.
 
Sabor que faz bem
 
Para te ajudar a ter o costume de comer a cada três horas, Simone preparou algumas sugestões de cardápios saudáveis e recheados de comidinhas gostosas. Confira:
 
Cardápio 1
 
Desjejum (7h)
 
  • 200 ml de leite desnatado
  • 50 ml de café
  • 2 fatias de pão de forma integral
  • 1 fatia de queijo minas
  • ½ unidade de mamão papaya
 
Lanche da manhã (10h)
 
  • 200 ml de iogurte de frutas
 
Almoço (13h)
 
  • 4 fatias de tomate
  • 6 folhas de alface
  • 3 colheres (sopa) de arroz integral
  • 1 concha pequena de feijão
  • 150 g de bife grelhado
  • 2 colheres (sopa) de acelga refogada
  • 1 unidade de maçã
 
Lanche da tarde (16h)
 
  • 1 barra de cereal
 
Jantar (19h)
 
  • ½ unidade pequena de pepino 
  • 6 folhas de rúcula 
  • 3 colheres (sopa) de arroz integral
  • 1 concha pequena de feijão
  • 150 g de frango em cubos com pimentão
  • 2 colheres (sopa) de cenoura sautê
  • 1 fatia de melão
 
Ceia (22h)
 
  • 3 unidades de biscoito de água e sal 
  • 200 ml de chá de ervas 
 
Tenha uma vida saudável e cheia de sabor com AdeS e Kibon, sem se preocupar com a balança.Cardápio 2
 
Desjejum (7h)
 
  • 200 ml de leite desnatado
  • 50 ml de café
  • 1 unidade de pão francês sem miolo
  • 1 colher (sopa) de requeijão light
  • 1 fatia de peito de peru
  • 1 fatia de melancia
 
Lanche da manhã (10h)
 
  • 200 ml de vitamina de frutas (2 tipos de fruta)
 
Almoço (13h)
 
  • ½ unidade pequena de beterraba ralada
  • 6 folhas de agrião
  • 1 concha pequena de lentilha
  • 150 g de carne em cubos com cebola
  • 2 colheres (sopa) de purê de batata
  • 1 unidade de pera 
 
Lanche da tarde (16h)
 
  • 1 fatia de bolo de cenoura 
 
Jantar (19h)
 
  • 2 colheres (sopa) de couve-manteiga ralada
  • 2 colheres (sopa) de rabanete
  • 3 colheres (sopa) de arroz integral
  • 150 g de filé de peixe grelhado
  • 2 colheres (sopa) de quiabo refogado
  • 1 unidade de laranja 
 
Ceia (22h)
 
  • 3 unidades de biscoito maisena
  • 200 ml de chá de ervas 
 
Cardápio 3
 
 
Desjejum (7h)
 
  • 200 ml de leite desnatado batido com mamão
  • 2 unidades de pão de forma multi cereais
  • 1 colher (chá) de margarina
 
Lanche da manhã (10h)
 
  • 1 ameixa
 
Almoço (13h)
 
  • ½ unidade de cenoura 
  • 6 folhas de rúcula
  • 3 colheres (sopa) de arroz integral
  • 1 concha pequena de grão de bico cozido
  • 150 g de lombo assado
  • 200 ml de suco de limão
 
Lanche da tarde (16h)
 
  • Mix nuts (2 amêndoas, 2 nozes e 2 castanha de caju)
 
Jantar (19h)
 
  • 6 folhas de alface
  • 2 fatias de tomate
  • 6 folhas de rúcula
  • 150 g de almôndega (aproximadamente 3 unidades)
  • 1 prato (sobremesa) raso de espaguete ao sugo
  • 1 fatia de abacaxi 
 
Ceia (22h)
 
  • 3 unidades de biscoito de água e sal 
  • 200 ml de chá de ervas


Usar os ingredientes certos para fazer sucos é uma ótima receita para inserir uma alimentação mais saudável na sua rotina. Além de hidratar e ser fonte de nutrientes, eles proporcionam muitos benefícios ao corpo e são grandes aliados para quem quer relaxar, reduzir o estresse, ter mais energia, minimizar os efeitos da TPM ou apenas se refrescar.
 
O melhor de tudo é que não faltam opções para quem quer aderir a uma saborosa maneira de consumir frutas, verduras e legumes. Esses ingredientes podem ser misturados uns com os outros ou com picolés e bebidas de soja, por exemplo. 
 
Para ajudar você nessa busca de novos paladares, convidamos as nutricionistas Carla Souza, especialista em Nutrição Clínica e Esportiva, e Priscila Di Ciero, também dedicada à Nutrição Esportiva. Elas explicam como as combinações fazem bem à saúde de toda a família e dão cinco receitas imperdíveis e fáceis de preparar. Confira:
 

Suco relaxante

 
Quem não quer descansar depois de um dia sobrecarregado? Segundo Carla, a laranja, a cenoura e o mamão fazem uma combinação perfeita porque têm vitamina C, micronutriente excelente no combate ao estresse, abundante também na acerola, abacaxi, caju, limão, tangerina, goiaba, morango, mamão e kiwi.
 
Receita
 
  • 3 fatias de abacaxi
  • 250 ml de suco de soja sabor laranja
  • 1 picolé sabor maracujá
  • 3 folhas de couve
  • ½ xícara de cenoura ralada
 
Modo de preparo
 
  • Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
 

Suco antiestresse e calmante

 
Os vegetais verdes são ricos em magnésio, cálcio e vitamina B; por isso, são indicados para quem busca algo leve para reduzir as tensões. 
 
Entre as frutas, a maçã, por exemplo, contém vitaminas B1 e B2, niacina, ferro e fósforo, componentes que ajudam no relaxamento do organismo. Ela pode ser acrescentada aos chás, com gelo, para um delicioso “suchá”. 
 
Camomila, hortelã, banana, maracujá e berinjela também são considerados calmantes e ainda garantem o bom funcionamento do sistema nervoso. 
 
 
 
Receita
 
  • 1 copo (200 ml) de vitamina sabor banana
  • ½ xícara de morango
  • ½ mamão papaia
  • 1 colher de sopa de flocos de amaranto
  • 1 colher de sobremesa de chia
  • 1 colher de chá de mel
 
Modo de preparo
 
  • É só bater tudo no liquidificador e saborear.
 

Suco energético

 
Para dar bastante energia, o abacate é essencial à sua lista. As vitaminas A e C e os minerais dessa fruta, como o potássio e o fósforo, têm a capacidade de revigorar o corpo. 
 
Os hortifrútis mais indicados nesse sentido são os que têm maiores quantidades de carboidratos, tanto os simples, como a glicose e a frutose, quanto os complexos, a exemplo do amido. 
 
De acordo com a nutricionista Carla, para “turbinar” ainda mais a sua bebida, prefira a manga, o coco, o açaí ou a uva.
 
 
Receita
 
  • 200 ml de frapê de coco
  • 2 picolés de chocolate
  • 150 ml de leite de soja sabor chocolate
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos finos
 
Modo de preparo
 
  • Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.
 

Suco AntiTPM

 
Nos dias difíceis, sobretudo nos períodos de TPM (tensão pré-menstrual), as oleaginosas são ideais. “Amendoim, nozes e amêndoas ajudam bastante a minimizar as dores e a retenção de líquidos, porque possuem vitaminas E e B6”, diz Priscila. 
 
“Folhas, como a salsinha e o salsão, com frutas, por exemplo, o abacaxi e a melancia, atuam como diuréticos, auxiliando na eliminação de líquidos do organismo, explica Carla.
 
 
Receita
 
  • 150 ml de água de coco
  • 1 fatia de melão 
  • ½ xícara de salsão
  • 150 ml de suco de limão com chá verde
  • 150 ml de suco de soja sabor maçã 
 
Modo de preparo
 
  • Bata tudo no liquidificador.
 

Suco refrescante

 
Frutas cítricas e vegetais verde-escuros tornam o suco mais refrescante e, por causa das fibras, conferem a ele um grande poder de saciedade. “A hortelã, por exemplo, tem uma substância chamada mentol, que é capaz de estimular os ‘nervos do frio’ e proporcionar a sensação de frescor”, conta Carla. 
 
De acordo com a nutricionista, outra boa pedida é usar pimentas leves – como a biquinho –, canela e gengibre. Esses ingredientes também deixam o suco termogênico e auxiliam na queima de gordura. 
 
 
Receita
 
  • 1 picolé de lichia
  • 200 ml de suco de soja sabor morango
  • 2 ramos de hortelã
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 150 ml de suco de soja sabor tangerina com chá verde 
 
Modo de preparo
 
  • Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
 
E na hora de beber...
 
Agora que você já sabe como preparar diversos sucos, surge a dúvida: quando a bebida estiver pronta, qual é a melhor maneira de adoçar? 
 
Segundo Priscila Di Ciero, “Os adultos podem usar adoçante com sucralose [à base de cana-de-açúcar] ou de estévia [derivada de uma planta da América do Sul]. Para as crianças, o açúcar orgânico é a melhor escolha [produzido da cana cultivada sem fertilizantes químicos]”. 
 
Outra dica é usar o mel. “Pode ser uma boa alternativa, mas quanto menos, melhor. Essa orientação também vale para o açúcar”, afirma a nutricionista.
 
Ainda no caso das crianças, todos os sucos podem ser ingeridos sem restrição, mas procure não repetir sempre o mesmo sabor. “Precisamos buscar a variedade para dar aos nossos filhos a maior quantidade de nutrientes possível, a fim de fortalecer o seu desenvolvimento e crescimento”, conclui Carla. 
 
Pronto! Agora é só separar os ingredientes e se deliciar com todas essas receitas. ;)


 
 
Fonte:http://www.portalvital.com/saude/alimentacao-e-dieta/coma-sem-medo-a-cada-tr%C3%AAs-horas

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